Девушки из болгарского горного села Рибново сегодня выходят замуж по тому же обряду, что и их матери, их бабушки и прабабушки. Годы идут, а свадебные – и не только свадебные — традиции тут не меняются. Все поголовно жители Рибново – болгарские помаки, это значит, они славяне, говорят по-болгарски, а исповедуют ислам.

Свадебный обычай помаков – весьма экзотичен. Его происхождение до конца непонятно ни нам, европейцам, ни самим помакам, которые твердят, что «так же женились наши предки». Не всегда, но довольно часто, жених и невеста до свадьбы не знают, кого сговорили их родители, и это не всегда кто-то знакомый. Нередко жених может увидеть лицо своей жены уже после свадьбы – даже при том, что ни хиждабы, ни чадру помачки не носят.

20

Свадьба, которая длится два дня: субботу и воскресенье, начинается с шествия музыкантов по улицам села: звучат зурны и большие барабаны. Первый день гуляет родня жениха: на площади танцуют хоро, после чего будущие свекор и свекровь угощают гостей в корчме и принимают от них деньги или подарки. Женщины одеты с местным шиком: яркие цвета, блестки, люрекс, на голове косынки. Любой желающий может посмотреть, что за долгие годы подготовки к свадьбе накопил жених: у его дома проводится краткосрочная выставка – ковры, дорожки, скатерти, одеяла, постельное бельё и просто ткани должна была прикупить к свадьбе семья жениха. На долю семьи невесты приходится покупка мебели, в том числе кровати, одежды для будущих деток, посуды – всё это выставлено для обозрения уже в её дворе.

21

На второй день история повторяется, с той разницей, что подарки и деньги несут семье невесты, которая ответно угощает своих гостей. После застолья сытые и веселые гости с музыкой и танцами идут к дому невесты, где её отец получает выкуп: иногда это баран, а иногда ожерелье из бумажных ассигнаций — по богатству жениха и ценности невесты.

Сюрприз-сюрприз: на лице невесты маска. Чтобы её создать, на лицо девушки наносится толстый-толстый слой крема «Здраве» (по составу крем похож на крем «Детский», но по цвету – практически белоснежный.

22

Сверху на крем наносятся блестки, камешки, лепестки роз.

23

Но этого мало: лицо прикрывают ниспадающими серебристыми нитями. На голове невесты красный головной убор – символ девственности.

24

Во время свадьбы жених с интересом пытается рассмотреть, что же за чудо-девица ему досталась.

25

Невеста же крепко зажмуривает глаза и может открыть их только когда мулла благословит новобрачных.

26

Первая брачная ночь начнется с того, что жених долго и очень осторожно снимает с лица невесты свадебный макияж, пока не откроет её настоящее лицо и подарит ей свою нежность.

29

Что интересно, этой свадебный обычай не абсолютно уникальный – нечто подобное характерно для некоторых областей Косово.

28

27

Вот вам пример такой невесты из местечка Нижнее Любинье, которое было исламизировано во второй половине восемнадцатого века.